注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁韵玫园

喜欢白玫瑰清白、纯洁、秘密、尊敬的感觉

 
 
 

日志

 
 

[梧桐音画] 一瓣古韵/扇文化  

2009-04-01 18:40:30|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用秋雨梧桐[梧桐音画] 一瓣古韵/扇文化

一瓣古香--扇文化

 图文设计/秋雨梧桐   

 

     

 

 

        华夏古国悠悠几千年的文明史,有着深厚的历史底蕴,形成了饮食文化、山水文化、园林文化等等,其中扇文化聚民俗、诗词、书画、工艺和戏曲歌舞文化之精华,有着独特的艺术魅力。

  “扇子有风,拿在手中,有人来借,等到立冬。”这是我们小时候记忆中流传的一首民谣。那时没有空调电扇,夏天最常用的防暑降热之法就是使用扇子。在挥汗如雨的盛夏酷暑,一把扇子扇扇,清风徐徐而来,凉爽宜人,确是惬意。

    我国的制扇不仅历史悠久,而且品种繁多,中国堪称“扇子王国”。据不完全统计,扇子的种类大约有四五百种,常见的有羽扇、芭蕉扇、团扇、蒲扇、宫扇、折扇、竹扇、鹅毛扇、龙凤扇和阴阳扇等。不同种类的扇子又为不同的人所用:团扇为大家闺秀所用;宫扇用作仪仗,有“敝风日”、“示威仪”之意,显示帝王、王妃至高无上的地位;蒲扇为农妇、仆妇、媒婆、轿夫所用,戏曲中的济公和尚也手执一把破蒲扇以显示其出身和身份;英俊小生拿把书画折扇,显得文雅潇洒;大花脸李逵摇动大折扇,威武中又有几分斯文;而诸葛亮手中的鹅毛扇是沉着,机智,智慧的象征。
  不仅扇子是人们生活中的实用品,扇面也是诗人、画家、书法家施展才华的天地。自古以来,扇子受到人们的喜爱,不少文人墨客与扇子结下了不解之缘。扇面入字入画,使人赏心悦目,给人以美的享受。

 

 
 

 

        从东晋大书法家王羲之到宋代的范亮、苏东坡,明代的唐伯虎、仇英,从清代的石涛、吴昌硕到现代的徐悲鸿、齐白石等,都曾在扇子上书画了令人叹为观止的惊世之作。唐宋时在扇上题诗作画已很盛行。当时能书会画的达官贵人,扇上一书一画,价值千金。宋代画家王晋卿与诗人苏东坡一个作画,一个题字,咫尺之间可容大千世界,集诗、书、画、印为一体,被传为千古美谈。

    扇面书画在明清时期得到蓬勃发展。明代书画家唐寅的画扇《山房客至》,清新的画面上题着小诗,诗情画意,相映成趣,是难得的艺术珍品。在戏剧舞台上,轻盈飘逸的扇舞,演员手中舞动的小折扇、鹅毛扇等扇子,给表演艺术起到锦上添花的作用。

    当代诗人郭沫若也非常喜欢在扇面作诗题词。当他在广东参观“葵扇之乡”的制扇厂时,欣然提笔作诗:“清凉世界,出自手中;精逾鬼斧,巧夺天工;飞遍寰宇,压倒西风。”诗句大气磅礴,令人备受鼓舞。

  扇面不仅受到文人雅士的青睐,也同样受到女子的喜爱。绣女们用扇子来展示女性的心灵手巧,绣出各色精致图案的扇面,配以精巧的扇坠,为女性所钟爱。尤其是团扇和香木扇更爱女性喜爱,夏季女性纤纤玉指轻轻摇动,散发出阵阵幽香,彰显出女性的优雅与高贵。
  由扇形成的扇文化绚丽多彩,扇联、扇谜、扇舞、扇戏、扇画、扇语让人耳目一新,暇不应接,扇文化确实是一座值得挖掘的宝藏!

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017